MLdonkey与sancho安装使用及设置

MLdonkey被誉为速度最快的电驴,同时支持很多种P2P的下载协议,包括edonkey2000、gnutella、gnutella2、bt、FileTP

等等。网上有很多安装和设置的文章,但是有点乱,有些也不够完整,今天有空将它整理如下

下载最新版MLdonkey

一.安装 mldonkey:

解压缩mldonkey源代码并进入其目录,然后

$ sudo apt-get install ocaml$ ./configure

$ make

$ make install

(使用新版本的mldonkey源代码编译安装后已不会有下载后文件名不支持中文的问题)

二.安装 sancho:

sancho是mldonkey最好用的一个前端,下载回来的sancho只有一个文件,是一个脚本,先右键单击它,找到属性-权限部分,钩上“可执行”,然后在终端中运行之:

$ ./sancho-*-linux-gtk.sh

然后会显示

Extract to direc×y [<sancho-*-linux-gtk>]:

输入自定义安装目录,随便你,我安装在/usr/local/sancho

稍等一会就装好了,在/usr/local/sancho/下有个sancho,双击它就能运行sancho

三.sancho设置

先运行mlnet,在/usr/local/bin或/usr/bin下,然后运行sancho,首次运行会有配置向导,需要设置mlnet位置。在sancho里面也可以设置mlnet的运行路径

工具->首选项->sancho:主要->可选的可执行core那里填上你的mlnet路径。这样以后就可以直接启动sancho。

设置中文: 在工具->首选项->sancho:主要->使用本地文件选择zh-CN,重启sancho后即为中文。

工具->首选项->Main 设置 client_name 推荐设置成[CHN][VeryCD]yourname的形式,支持中文。

工具->首选项->Bandwidth 设置 max_hard_upload_rate max_hard_download_rate 分别是上传和下载速度,单位是KB

工具->首选项->Networks 勾选 enable_overnetenable_kademlia

工具->首选项->Networks->Donkey有这两项:

ED2K-force_client_high_idED2K-force_high_id

如果你是公网用户,或者你是内网,且设置了端口映射,则勾选它们,如果你打死都是内网低ID用户,就不要选了,否则会很难连上服务器。

你可以选上试试看,不行再取消。

工具->首选项->Networks->Donkey->ED2K-port设置端口,如果你有windows下的emule,最好把他们的端口(tcp的)设成一样,因为有些路由器有记忆功能,导致windows下的端口在重启后仍然保留。一般emule默认端口为4662,但有些宽带运营商会封掉该端口,建议改掉。

工具->首选项->Networks->Donkey->ED2K-max_connected_servers设置服务器最大连接数,默认为3,不用太大,大了也没用,一般稳定下来也就三四个左右,我把它设为7

打开sancho主界面,点击控制台,然后在最下方的命令输入框那里

用如下命令导入服务器

servers http://www.emule.org.cn/server.met

用ov_load命令导入overnet的node列表,推荐下载http://download.overnet.org/contact.dat

用kad_load命令导入kad的node列表,推荐下载http://www.emule-inside.net/nodes.dat

http://renololo1.free.fr/e/nodes.dat,也可使用eMule的nodes.data

对于ov_load和kad_load,需要先下载回本地,比如把contact.dat下载到桌面后,输入:

ov_load /home/xxb/桌面/contact.dat

路径请修改为适合你自己的。

修改下载目录和temp目录: 默认目录分别为 ~/.mldonkey/incoming/files (BT则为~/.mldonkey/incoming/direc×ies) 和 ~/.mldonkey/temp

修改 ~/.mldonkey/downloads.ini,找到“SECTION : Paths”,然后修改第一段和倒数第二段的路径,注意这里是相对路径。下载目录和temp目录最好放在同一个硬盘分区,否则下载完成转移临时文件时,硬盘灯会狂闪。或者通过建立软链接来更改下载目录也可以(推荐)。

比如我把下载目录和临时目录都移到/home/xxb/Videos/下,则把~/.mldonkey/下的incoming和temp目录都剪切到/home/xxb/Videos/下,然后建立软链接:

$ ln -s ~/Videos/incoming ~/.mldonkey/incoming$ ln -s ~/Videos/temp ~/.mldonkey/temp

四.设置浏览器关联

这里只说firefox的关联,如果需要设置其它浏览器,请参考mldonkey 和浏览器关联的办法,适用 firefox, konqueror

先建立脚本,这里我们把它取名为 submit, 放在 ~/.mldonkey 下面。内容如下:

#!/bin/bashecho dllink $*|nc -q 1 127.0.0.1 4000

如果系统是ArchLinux,则需安装netcat(gnu-netcat),并改为

#!/bin/bashecho dllink $*|nc 127.0.0.1 4000

然后右键单击它,找到属性-权限部分,钩上“可执行”

接下来在firefox地址栏输入 about:config

新建 字符串(string)

network.protocol-handler.app.ed2k

值为submit 脚本的位置,比如我的是 /home/xxb/.mldonkey/submit

也可以安装firefox扩展,以关联ed2k、bt等,解压后的mldoneky-distrib-xxx/ed2k_mozilla/文件夹下有个 mldonkey_protocol_handler-xx.xpi,把它拖到fx窗口选择安装。重启后就可以双击MLdonkey Protocal Handler这个扩展设置关联了,这个扩展也可以关联到amule。不过扩展当然是能不装就不装,所以推荐使用submit脚本的方法。

五.WEB界面

你也可以用浏览器控制和观察mldonkey,地址是 http://localhost:4080/

我比较推崇用这个,不占额外资源(不必一直开着sancho,毕竟java的东西会占不少内存和cpu),设置更强,不过是英文的。你还可以编辑~/.mldonkey下的各个文件进行设置,这里不再敖述。

六.端口映射

打开 http://localhost:4080/后,点击Help+->Sysinfo这里可以查看mldonkey的端口使用情况,除了core那3个,建议其余的都在路由器里设置端口映射,如果有防火墙,还要打开相应端口。

点击查看各种主流路由器映射的设置方法

七.其它

本文基本只涉及电驴部分,如果还需要其它比如BT功能,请自行摸索,附一些主要的配置文件:

~/.mldonkey/downloads.ini 基本的设置( 这个是for edonkey和其他协议的)

~/.mldonkey/servers.ini 服务器列表文件

~/.mldonkey/files.ini 当前已经完成的和未完成的文件列表

~/.mldonkey/friends.ini 好友列表

~/.mldonkey_gui.ini 图形前端的配置文件

另外其他的网络协议都有其单独的配置文件,一般都放在~/.mldonkey目录下

About Neo Zhang

a Pure Man

Posted on 十月 22, 2008, in Computers and Internet. Bookmark the permalink. 发表评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: