ClamAV

ClamAV

出自Ubuntu中文

目录

[隐藏]

[编辑] ClamAV 安装设置

原文出处:官方WIKI

原文作者:

授权许可:

翻译人员:drivel (drivelsun@gmail.com)

校正人员:

贡献人员:

适用版本:文章状态:翻译完成


ClamAV是一个在命令行下查毒软件,为什么是查毒软件?因为他无法杀毒,只能查出您计算机内的病毒,但是无法清除它。ClamAV可以工作很多的平台上,但是有少数无法支持,这就要取决您所使用的平台的流行程度了。另外它主要是来防护一些WINDOWS病毒和木马程序。

[编辑] 我需要反病毒软件么?是免费的么?

绝大多数的linux是先进的,所以,很少的病毒能够在linux的运行和繁衍。而且,由于目前PC都使用的是Windows,所以病毒制造者们更愿意去写Windows下的病毒。但是还有很多的原因能致使您使用一些病毒扫描程序的,比如:

  • 扫描在您计算机上的Windows设备
  • 扫描在本地网络中的Windows计算机
  • 扫描您即将要传送给别人的文件
  • 扫描您将要发送给别人的EMAIL

[编辑] 安装ClamAV

sudo apt-get install clamav

这里有两种的ClamAV供您选择 1.手动:安装ClamAV的安装包 2.自动:安装ClamAV-daemon 这两种都可以安装ClamAV,但是要是使用上面的方法,是手动的。在您安装完成之後,您可能被程序问及一些问题,比如怎么去升级。这就需要您选择一个离您比较近的服务器来升级。ClamAV的升级程序是很小的,所以很值得去自动升级。

[编辑] 怎么使用ClamAV

这部分将会介绍安装之後的使用

[编辑] 升级我的病毒库

运行 freshclam.

您将会看见以下说明

user@ubuntu:/etc/clamav # freshclam
ClamAV update process started at Wed Apr 27 00:06:47 2005
main.cvd is up to date (version: 31, sigs: 33079, f-level: 4, builder: tkojm)
daily.cvd is up to date (version: 855, sigs: 714, f-level: 4, builder: ccordes)

[编辑] 使用ClamAV扫描我计算机中的文件

运行 clamscan.

这里附带一些例子

  • 扫描所有用户的主目录就使用 clamscan -r /home
  • 扫描您计算机上的所有文件并且显示所有的文件的扫描结果,就使用 clamscan -r /
  • 扫描您计算机上的所有文件并且显示有问题的文件的扫描结果, 就使用 clamscan -r –bell -i /

当clamAV扫描完所有文件的时候,会显示如下的类似报告

----------- SCAN SUMMARY -----------
Known viruses: 33840
Scanned directories: 145
Scanned files: 226
Infected files: 1
Data scanned: 54.22 MB
I/O buffer size: 131072 bytes
Time: 20.831 sec (0 m 20 s)

IconsPage?action=AttachFile&do=get&target=info.png ClamAV只会去扫描对于ClamAV可以读取的文件。 果您想扫描所有文件,在命令前加上 sudo .

[编辑] 使ClamAV以daemon防护的方式运行

安装clamav-daemon就可以了,clamav-daemon将会建立一个名为’clamav’的帐户,这是为了可以使ClamAV扫描一些系统文件,比如您的Email存放的地方,您可以添加’clamav’为这些文件或者目录的所有者。

[编辑] 如何知道clamav-daemon是否运行了?

查看进程列表就可以了: ps ax | grep [c]lamd

[编辑] 如何删除病毒文件?

在扫描的时候,您可以添加’–remove’就可以了

[编辑] 如何知道我现在使用的ClamAV版本?

执行 clamdscan -v:

user@ubuntu:/etc/clamav # clamdscan -V
ClamAV 0.83/855/Tue Apr 26 06:40:32 2005

[编辑] 如何知道更多的参数

使用 man clamscan.

[编辑] 如何使ClamAV按计划自动运行

您可以使用’at’命令来使clamscan和freshclam运行,比如

at 3:30 tomorrow
at>clamscan -i /home/user > mail user@example.com
at> <CTRL-D>
job 3 at 2005-04-28 03:30

About Neo Zhang

a Pure Man

Posted on 十月 22, 2008, in Computers and Internet. Bookmark the permalink. 发表评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: