自己动手 以Longhorn方式来包装Windows XP

自己动手 以Longhorn方式来包装Windows XP

计算机应用文摘 【转载】 作者:WhiteMouse 05年11月21日

 

  Microsoft在下一代Windows Vista Beta 1(CodeName Longhorn)中,采用了新的Windows克隆部署方式——WIM。这种克隆安装方式,类似于Ghost,但比Ghost有更大的灵活性(可以恢复到任意分区,可以在安装之前设置安装序列号、用户名等),所以很快吸引了众多玩家的眼球……

WIM,始于Longhorn

  最近,在微软新发布的下一代操作系统Windows Vista Beta 1安装光盘,应用了一种全新的系统封装方式WIM(Windows Imaging, 如图1)。


自己动手 以Longhorn方式来包装Windows XP

///WIM-01.jpg ◎Windows Vista Beta 1安装光盘采用WIM格式封装系统///

1.WIM的优点

  WIM采用类似于Ghost的方式进行系统封装,系统安装时间被大大缩短。我们在测试机上安装,花了18分钟就完成了操作系统的部署。

  WIM虽然采用类似Ghost的方式进行系统安装,但是却比Ghost更灵活,它允许我们在把镜像文件恢复到硬盘之前,选择恢复分区、输入序列号、并进行其他的简单配置(如图2);

自己动手 以Longhorn方式来包装Windows XP
///WIM-02.jpg ◎Windows开始安装之前进行系统配置,实现自动化安装///

  而这些操作,在采用Ghost恢复系统的方法中是无能为力的。

2.揭开WIM的面纱

  在微软的官方网站,有“Windows Automated Installation Kit(WAIK)”的用户指南(WIM封装格式其实就是WAIK采用的压缩、封装格式):
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=fe43b82d-da66-4481-a904-270511a061b8&displaylang=en
对于这种WIM格式的文件,Microsoft提供了xImage程序对其进行操作。xImage包含在WAIK中,目前还没有正式发布,有这方面需求的用户,可以到“Juju猫宽带宝藏论坛”(http://www.jujumao.com)求助。
由于xImage相关的规格仍在变化,所以对于不同版本的Windows Vista中包含的WIM,比如在Longhorn的5048,以及Windows Vista Beta 1 5112中的WIM文件,都需要相应版本的xImage来操作。

(1)查看WIM文件信息

  xImage是一个命令行工具。我们可以使用它来完成针对WIM文件的制作、管理、查看等操作。输入以下指令可以获得其详细帮助信息:
xImage /?
比如,在Windows Vista Beta 1安装光盘的Sources目录下,有Boot.wim和Install.wim两个WIM文件。我们可以使用:xImage /info f:\Sources\Boot.wim来查看Boot.wim中包含的信息。从图3

自己动手 以Longhorn方式来包装Windows XP
///WIM-03.jpg ◎info参数用来查看WIM文件的相关信息///

  中我们可以看出,Boot.wim采用LZX方式进行压缩(最大压缩率),包括两个部分,其中只有第二个部分是可以引导的。

(2)读取WIM文件

  WIM文件中的内容,我们可以通过安装xImage中附带的WIM文件系统过滤器来实现(在wimfltr.inf文件上单击右键,选择“安装”)。安装WIM文件系统过滤器之后,就可以用xImage文件把WIM镜像文件加载到某个目录。比如,把Install.wim的第一部分内容,加载到G:\Mount目录下。
xImage /mount g:\mount f:\Sources\Install.wim 1

参数说明:
/mount:只读方式加载。/mountrw则是读写方式加载。
f:\Sources\Install.wim 1:加载Install.wim文件的第一部分。可以先用“xImage /infof:\Sources\Install.wim”指令查看Install.wim文件包含几部分,再选择加载。

  将Install.wim文件加载到g:\mount后,在“资源管理器”中对g:\mount目录的操作就相当于对WIM镜像文件进行操作(如图4)。

自己动手 以Longhorn方式来包装Windows XP
///WIM-04.jpg ◎加载WIM文件后,就可以直接在资源管理器中拷贝、粘贴、添加、删除其中的内容了///

(3)创建WIM文件

  WAIK方法封装系统,其实就是将一个已经安装好的系统,压缩到一个WIM文件中。我们可以执行以下语句:

  xImage /compress maximum /capture C: Install.wim "Windows XP Professional SP2"
将C盘的所有内容,压缩到Install.wim文件中(C:和Install之间有空格),压缩率为最大压缩率(共有None——不压缩,fast——快速压缩,maximum——最大压缩率三种级别),说明文字为“Windows XP Professional SP2”。

  提示:要加载Install.wim文件,必须先将其拷贝到硬盘上,否则会得到“Error Mounting Image!”的错误提示而不能加载。

准备工作

  下面,我们将以WIM方式封装Windows XP Professional SP2。在开始封装之前,我们还需要进行一些准备工作。

  提示:操作完毕后,可以执行“xImage /unmount g:\mount”来卸载WIM文件。如果你采用的是读写加载,则可以添加“/commit”参数将修改保存到WIM文件中:
xImage /unmount /commit g:\mount

1.工具准备

●Windows Vista Beta 1 Build 5112 镜像文件
如果你手头的是DVD是安装光盘,请首先用UltraISO制作成光盘镜像ISO文件。

●xImage 6.0.5112

●SysPrep

  将其释放到c:\Sysprep目录下。由于Windows Vista Beta 1 Build 5112安装光盘中并没有内置Sysprep,你可能需要从Longhorn 5048或者更早版本中提取。

●WinPE类启动光盘。
推荐使用深山红叶WinPE启动光盘。

●UltraISO(http://www.ezbsystems.com/ultraiso/)。

  一个功能强大,可以用来编辑Windows Vista Beta 1 Build 5112光盘镜像的工具软件,它也可以用来从光盘制作镜像文件,从光盘提取镜像文件,制作、优化多系统安装光盘。

2.系统准备

  安装一个全新的Windows XP到硬盘(分区最好是FAT32格式),安装好各种应用程序,并且对其进行适当的优化调整。

用WIM封装Windows XP SP2实战

  WIM与Ghost封装Windows XP类似,都是在一台计算机上首先安装系统,部署需要的应用程序后,再把它封装起来,恢复到其他计算机上。

1.系统减肥

  为了不让封装系统占用过大空间,我们还需要像“十分钟,打造万能的Windows XP系统恢复光盘”一文中介绍的方法那样,清除系统垃圾、关闭系统还原,把页面文件设置为无,然后重新启动计算机使设置生效。

2.SysPrep

 系统调整好后,切换到C:\Sysprep目录下,执行Sysprep进行系统预处理。处理完毕后,系统会自动关机。

3.制作WIM镜像

  用WinPE光盘启动计算机,切换到xImage保存目录,执行以下指令把C盘安装的Windows XP Professional SP2封装到d:\Install.wim文件中。

xImage /Compress maximum /Capture c: D:\Install.wim "Windows XP Professional SP2"
xImage封装系统需要的时间比较长,一般在20分钟以上,具体时间随计算机配置强弱有所区别(如图5)。

自己动手 以Longhorn方式来包装Windows XP
///WIM-05.jpg ◎xImage封装系统中///

  提示:我们在没有安装任何应用程序,没有清除DLLCache,但删除了页面文件的情况下,生成的WIM镜像文件大小为655MB——看起来用WIM封装的Windows XP系统,也需要用DVD光盘来刻录了。

4.制作启动光盘

  下面,我们将用UltraISO打开Windows Vista Beta 1 Build 5112镜像,把Windows Vista Beta 1的WIM文件用Windows XP的相应文件代替。

(1)添加Windows XP封装文件

  添加刚才创建的Install.wim到光盘镜像的Sources目录下覆盖原来文件(如图6)。由于原光盘中的Drivers目录,是Windows Vista需要的一些驱动程序,我们封装的是Windows XP,并不需要这些驱动,可以删除它,节省1.26GB的空间。

(2)序列号的问题

  把Windows XP SP2光盘的i386目录下的Pidgen.dll和setupp.ini添加到Windows Vista光盘镜像Sources目录下(覆盖Pidgen.dll) ,这样可以让你在安装的时候输入Windows XP的序列号可以通过验证。

自己动手 以Longhorn方式来包装Windows XP
///WIM-06.jpg ◎用Windows XP封装文件代替Windows Vista封装文件///

写在最后

  Windows Vista Beta 1中的WIM,是很有发展前途的一种系统封装方式。目前WIM的封装工具WAIK还没有正式发布,所以我们是采用“偷天换日”的方法来实现Windows XP Professional SP2的封装。这只能算是一种权宜之计,当WAIK发布之后,WIM封装方式的制作应该会更简单,并且具有更多的调整选项。

About Neo Zhang

a Pure Man

Posted on 十一月 12, 2007, in Computers and Internet. Bookmark the permalink. 发表评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: